Forum openmoko-fr.org

Forum de la communauté francophone autour du projet OpenMoko

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Bienvenue sur ce forum.

Face à un afflux de spammers, les inscriptions ont été désactivée.
Si vous souhaitez vous inscrire, il faudra en faire la demande auprès du webmaster (voir la section "Contact" sur le Blog).

#1 02-05-2009 09:03:04

piratebab
MoKorateur
Date d'inscription: 23-12-2008
Messages: 1060

[SHR] accelléromètre

Bonjour,
dans la dernière SHR testing, j'ai constaté que les accéléromètres ne sont plus pris en compte.
Avez vous la même chose, ou bien est ce que j'ai cassé mon FR ?


Lorsque tout le reste a échoué, lisez le mode d'emploi

Hors ligne

 

#2 02-05-2009 11:05:50

DiouxX
Addicted-Moko
Date d'inscription: 20-01-2009
Messages: 215

Re: [SHR] accelléromètre

Justement je me suis posé la question hier car j'ai installer OpenMooCow (http://www.opkg.org/package_17.html). Quand on tourne le FR, la vache meule donc les accelerometres serait pris en compte mais quand je teste avec Gwaterpass (http://www.opkg.org/package_102.html) rien ne se passe. Du coup, je ne sais plus quoi penser wink


La confiance excessive ameublit le sol sous les pieds de la victoire.

Hors ligne

 

#3 02-05-2009 11:08:31

roly
Fun-Moko
Lieu: paris
Date d'inscription: 07-04-2009
Messages: 89
Site web

Re: [SHR] accelléromètre

Ca marche très bien pour moi après install d'une appli de rotation...

Hors ligne

 

#4 02-05-2009 11:29:22

DiouxX
Addicted-Moko
Date d'inscription: 20-01-2009
Messages: 215

Re: [SHR] accelléromètre

Salut roly,

tu as installer l'application qui "rotationne" l'écran en appuyant sur l'icone ou en tournant le FR?


La confiance excessive ameublit le sol sous les pieds de la victoire.

Hors ligne

 

#5 03-05-2009 16:47:42

roly
Fun-Moko
Lieu: paris
Date d'inscription: 07-04-2009
Messages: 89
Site web

Re: [SHR] accelléromètre

J'ai installé celui qui tourne tout seul.
Je ne sais plus lequel, sur shr unstable un "opkg list | grep rotate" te donnera son nom.

Hors ligne

 

#6 03-05-2009 17:25:00

DiouxX
Addicted-Moko
Date d'inscription: 20-01-2009
Messages: 215

Re: [SHR] accelléromètre

J'ai réalisé le opkg list | grep rotate sur une shr testing. Il me donne 2 paquets :

logrotate - 3.7.1-r1 -
rotate - 0.0.2 -

J'ai installer les 2 paquets succesivement et le logrotate n'a pas l'air de faire grand chose malgré que je tourne le FR. Tandis que rotate est une application avec laquelle il faut clicker sur une icone pour faire basculer l'écran.


La confiance excessive ameublit le sol sous les pieds de la victoire.

Hors ligne

 

#7 03-05-2009 18:57:50

roly
Fun-Moko
Lieu: paris
Date d'inscription: 07-04-2009
Messages: 89
Site web

Re: [SHR] accelléromètre

J'ai regardé en fait c'est omnewrotate que j'ai installé. Je suis sur shr unstable et il me semble qu'il est dans les dépôts de la testing aussi.
Oublie pas de faire un opkg update avant.

Hors ligne

 

#8 03-05-2009 20:09:59

piratebab
MoKorateur
Date d'inscription: 23-12-2008
Messages: 1060

Re: [SHR] accelléromètre

omnewrotate est bien dans les dépots de testing, mais ceux ci sont cassés pour le moment


Lorsque tout le reste a échoué, lisez le mode d'emploi

Hors ligne

 

#9 03-05-2009 20:24:52

DiouxX
Addicted-Moko
Date d'inscription: 20-01-2009
Messages: 215

Re: [SHR] accelléromètre

C'est pour ca que je n'arrive pas à faire un opkg install?

Quand je le fais il me mets les messages d'erreurs suivant:

Collected errors:
* Failed to download http://build.shr-project.org/shr-testin … ckages.gz, error 404
* Failed to download http://build.shr-project.org/shr-testin … ckages.gz, error 404
* Failed to download http://build.shr-project.org/shr-testin … ckages.gz, error 404
* Failed to download http://build.shr-project.org/shr-testin … ckages.gz, error 404

Est-ce qu'on sait modifier un fichier pour opkg car en fait il faudrait rajouter -bad a shr-testing.


La confiance excessive ameublit le sol sous les pieds de la victoire.

Hors ligne

 

#10 03-05-2009 20:51:10

roly
Fun-Moko
Lieu: paris
Date d'inscription: 07-04-2009
Messages: 89
Site web

Re: [SHR] accelléromètre

Hum ces paquets sont accessibles, donc vérifie plutôt ta connexion internet.

Sinon c'est byzarre pour moi ils étaient pas cassés... En tout cas ils ne le sont pas en unstable ca c'est certain.

Hors ligne

 

#11 04-05-2009 06:57:23

DiouxX
Addicted-Moko
Date d'inscription: 20-01-2009
Messages: 215

Re: [SHR] accelléromètre

J'ai réussi à installer omnewrotate_0.5.0-r0_armv4t.ipk. J'ai seulement du fournir à la commande opkg install l'adresse manuellement (heureusement que le copier-colle existe wink )

opkg install http://build.shr-project.org/shr-testing/ipk/armv4t
/omnewrotate_0.5.0-r0_armv4t.ipk

L'application fonctionne apparement correctement.

Dernière modification par DiouxX (04-05-2009 07:03:03)


La confiance excessive ameublit le sol sous les pieds de la victoire.

Hors ligne

 

#12 04-05-2009 10:37:33

Xavier_OM
Fun-Moko
Date d'inscription: 29-12-2008
Messages: 75

Re: [SHR] accelléromètre

Si vous voulez un peu creuser le coup des accéléromètres...


Si on regarde le code de OpenMooCow, dans accelerometers.c, on voit ça pour trouver le threshold (le seuil) :

Code:

    /* Try 2.6.24 method */
    fh = fopen("/sys/devices/platform/lis302dl.2/threshold", mode);
    if ( fh != NULL ) {
        return fh;
    }

    /* Try 2.6.28+ method */
    fh = fopen("/sys/class/i2c-adapter/i2c-0/0-0073/lis302dl.2/threshold",
                                    mode);
    if ( fh != NULL ) {
        return fh;
    }

    /* Try 2.6.29-ish+ method */
    fh = fopen("/sys/devices/platform/s3c2440-i2c/i2c-adapter:i2c-0"
            "/0-0073/spi_s3c24xx_gpio.0/spi3.1/threshold", mode);
    if ( fh != NULL ) {
        return fh;
    }

C'est à dire que selon la version du noyau les 'infos' ne se trouvent pas au même endroit. Ça explique que beaucoup de soft marchaient sur Om 2008 et se sont mis à ne plus marcher sur shr



Plus loin, pour les mouvements, on voit ça (je garde l'essentiel) :

Code:

#define EV_SYN (0x00)
#define EV_REL (0x02)
#define EV_ABS (0x03)

    /* Nasty, but the event type has changed.
     * For now, we must support both types. */
    if ( (ev.type == EV_REL) || (ev.type == EV_ABS) ) {
        if ( ev.code == REL_X ) {
            accel->lx = ev.value;
        }
        if ( ev.code == REL_Y ) {
            accel->ly = ev.value;
        }
        if ( ev.code == REL_Z ) {
            accel->lz = ev.value;
        }
    }

    if ( ev.type == EV_SYN ) {
        if ( ev.code == SYN_REPORT ) {
            accel->x = accel->lx;
            accel->y = accel->ly;
            accel->z = accel->lz;
        }

2 types différents (EV_REL qui vaut 2 et EV_ABS qui vaut 3) pour désigner la même chose, là aussi encore une évolution....

Si on regarde /dev/input/event3 (avec hexdump), on voit arriver des couples d'entiers : 3 0, 3 1 ou 3 2
Si on prend le code du sabre laser (ko-lightsaber) par exemple, on voit :

Code:

            if type == 2:
                    if code == 0:
                            self.x = value
                    if code == 1:
                            self.y = value
                    if code == 2:
                            self.z = value
            if type == 0 and code == 0:
                    sum = int(sqrt(self.x*self.x + self.y*self.y + self.z*self.z))
                    #print x, y, z, sum
                    if self.y < 0:
                            if self.q == 0:
                    self.swingsound.play()
                                    print "LEFT"
                                    self.q = 1

Bilan : le type == 2 doit être remplacé par un type == 3 si on veut un sabre laser qui marche sur une shr testing en 2.6.29, on retrouve notre if ( (ev.type == EV_REL) || (ev.type == EV_ABS) )  vu dans le source d'OpenMooCow


Use the source luke smile

Hors ligne

 

#13 04-05-2009 13:36:01

DiouxX
Addicted-Moko
Date d'inscription: 20-01-2009
Messages: 215

Re: [SHR] accelléromètre

Un bug est apparue sur la testing avec omnewrotate. Maintenant, le menu permettant soit de mettre en suspend ou d'éteindre le FR, quand on appuie sur la croix en haut a droite de l'écran ou en appuyant sur POWER, n'apparait plus.

Du coup, plus moyen de mettre le FR en suspend manuellement.


La confiance excessive ameublit le sol sous les pieds de la victoire.

Hors ligne

 

#14 12-05-2009 14:25:44

KaZeR
Addicted-Moko
Lieu: Lille
Date d'inscription: 15-10-2008
Messages: 390

Re: [SHR] accelléromètre

J'ai laissé tomber la rotation de mon côté : la dernière fois que j'avais testé, si elle est activée au démarrage et que le téléphone est dans une position de rotation quand on démarre (genre je le boot, et je le mets dans la poche) l'affichage était tout niqué (au lieu de passer en paysage, ça zoomait le mode portrait, donc plein d'icones dans une zone pas visible). De plus, j'avais fréquemment des soucis avec le touchscreen qui ne répondait pas aux clics comme il faut en mode portrait (qui pourrait pourtant être bien utile pour navit).. Du coup pour l'instant je reste toujours en mode portrait. Le problème de touchscreen se pose encore : xrandr -o 1, lancez le dialer. Si je touche la flèche gauche pour changer d'appli, ça clique sur 1.


Heureux possesseur d'un Freerunner
Membre du projet Navit
Flash : shr-full-eglibc-ipk-rc4-20110513-om-gta02.rootfs.ubi
Kernel : uImage-2.6.37-r5-oe6-om-gta02.bin

Hors ligne

 

#15 12-05-2009 21:50:17

piratebab
MoKorateur
Date d'inscription: 23-12-2008
Messages: 1060

Re: [SHR] accelléromètre

gwaterpass ne fonctionne plus, donc je laisse tomber l'utilisation des accélléros avec SHR. C'est pénible ces interfaces et API qui changent tout le temps, et ensuite les logiciels tiers ne fonctionnent plus.


Lorsque tout le reste a échoué, lisez le mode d'emploi

Hors ligne

 

#16 12-05-2009 22:05:01

DiouxX
Addicted-Moko
Date d'inscription: 20-01-2009
Messages: 215

Re: [SHR] accelléromètre

Cela fait 1 semaine que j'ai installé omnewrotate et seulemnt un bug est récurssif: ne pas mettre le FR en suspend quand il est en mode paysage. A par cela, l'écran rotationne correctement sans bug d'affichage et les icones répondent correctement.

Ps: j'utilise la SHR testing

Dernière modification par DiouxX (12-05-2009 22:05:37)


La confiance excessive ameublit le sol sous les pieds de la victoire.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.20
Traduction par FluxBB.fr

Hébergé par :
Bearstech