Forum openmoko-fr.org

Forum de la communauté francophone autour du projet OpenMoko

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Bienvenue sur ce forum.

Face à un afflux de spammers, les inscriptions ont été désactivée.
Si vous souhaitez vous inscrire, il faudra en faire la demande auprès du webmaster (voir la section "Contact" sur le Blog).

#1 18-12-2008 22:31:23

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Debian : apm, suspend ...

Bonjour,

J'ai pas tout compris au mode en veille et reboot en debian.

A quoi sert apm ?

A connaitre la charge de la batterie apm -d mais encore ?

si je fait apm -s , j'ai mon interface écran qui est figée, et je ne sais pas comment la récupérer.

De plus, un appui long sur power me fait un reboot (ce qui relance om2008.9), y'a t'il moyen de remplacer ce reboot par halt ?

Que veut dire mode suspend ?

Comment mettre le nfr en consommation minimum ? (le graal j'imagine :-)

Enfin, le gouvernement belge risque de tomber a cause de fortis qu'à plus de sous et que Bnp Paribas a voulu racheter pour pas cher, que la justice s'en mêle, et une fois de plus c'est la foire ici... Quand on sait qu'on a mis un an pour avoir un gouvernement ... Oui, bon, je m'égare.... Mais c'est pour dire que le nfr c'est plus facile à comprendre...

Hors ligne

 

#2 18-12-2008 22:49:52

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Debian : apm, suspend ...

Le mode suspend c'est le graal dont tu parles. Avec les dernières moutures de Debian sur FR (apt-get update && apt-get upgrade), une pression simple sur le bouton POWER le passe en mode suspend. Tu peux vérifier que tu es en suspend :
* l'écran est éteint
* si tu le touche il ne se réveille pas
* le bouton AUX ne réagit pas
* seuls une pression simple sur POWER ou un appel entrant réveillent la bête

"apm -s" fait la même chose en ligne de commande...

Hors ligne

 

#3 19-12-2008 08:34:14

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: Debian : apm, suspend ...

Et si je veux pas d'économie ? c'est à dire si je veux pas que mon écran s'éteigne... je fais comment ? Il s'appelle comment ce mode ?
(style j'utilise mon clavier externe, je regarde un programme qui travaille tout seul....

merci d'avance..

PS : La Belgique n'a pas planté. Un "reset" a suffit. On ne doit pas changer l'OS.

Hors ligne

 

#4 19-12-2008 14:31:54

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Debian : apm, suspend ...

AlainBB a écrit:

Et si je veux pas d'économie ? c'est à dire si je veux pas que mon écran s'éteigne... je fais comment ? Il s'appelle comment ce mode ?
(style j'utilise mon clavier externe, je regarde un programme qui travaille tout seul....

Tu peux reprendre l'appli exemple que j'ai développée en Vala. Elle fait pile poil ça big_smile

Hors ligne

 

#5 19-12-2008 21:15:43

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: Debian : apm, suspend ...

pini a écrit:

Le mode suspend c'est le graal dont tu parles. Avec les dernières moutures de Debian sur FR (apt-get update && apt-get upgrade), une pression simple sur le bouton POWER le passe en mode suspend. Tu peux vérifier que tu es en suspend :
* l'écran est éteint
* si tu le touche il ne se réveille pas
* le bouton AUX ne réagit pas
* seuls une pression simple sur POWER ou un appel entrant réveillent la bête

"apm -s" fait la même chose en ligne de commande...

Et ben ça marche pas... pfff....

Soit l'écran se fige, et j'ai beau pousser repousser, il ne se défige pas, et un poussé-long me fait un reboot.
Soit il ne fait rien de spécial...

Va falloir chercher... demain.

Hors ligne

 

#6 19-12-2008 21:55:53

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Debian : apm, suspend ...

Quel noyau utilises-tu ? J''ai celui packagé à la façon Debian :

Code:

pini@debian-gta02:~$ uname -r
2.6.24-20081103.git7172ec57
pini@debian-gta02:~$ dpkg -l linux-image\*
Desired=Unknown/Install/Remove/Purge/Hold
| Status=Not/Inst/Cfg-files/Unpacked/Failed-cfg/Half-inst/trig-aWait/Trig-pend
|/ Err?=(none)/Hold/Reinst-required/X=both-problems (Status,Err: uppercase=bad)
||/ Name                                        Version                                     Description
+++-===========================================-===========================================-======================================================================================================
ii  linux-image-2.6.24-openmoko-gta02           20081103.git7172ec57-2                      Linux 2.6.24 kernel image for the Openmoko Neo Freerunner

Hors ligne

 

#7 19-12-2008 22:41:56

fwix
Moko
Lieu: Guadeloupe French West Indies
Date d'inscription: 03-12-2008
Messages: 12
Site web

Re: Debian : apm, suspend ...

AlainBB a écrit:

Et ben ça marche pas... pfff....

Soit l'écran se fige, et j'ai beau pousser repousser, il ne se défige pas, et un poussé-long me fait un reboot.

Et sinon, tu as essayé de t'appeller (depuis un autre tél vers la puce du FR) ?


Aider et soutenir le logiciel libre, ça commence par une adhésion à l'APRIL

Hors ligne

 

#8 20-12-2008 10:35:26

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: Debian : apm, suspend ...

pini a écrit:

Quel noyau utilises-tu ? J''ai celui packagé à la façon Debian :

Code:

pini@debian-gta02:~$ uname -r
2.6.24-20081103.git7172ec57

idem

Hors ligne

 

#9 21-12-2008 11:57:58

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: Debian : apm, suspend ...

pini a écrit:

Tu peux reprendre l'appli exemple que j'ai développée en Vala. Elle fait pile poil ça big_smile

J'ai essayé IdleBlocker en python (pour pas d'abord passer plein de tps en vala que je connais pas) mais voila, il en reste là.

Code:

 2008.12.21 11:37:44 root     INFO     Installprefix is /usr
 2008.12.21 11:37:44 root     INFO     Root dir is /etc/freesmartphone

une idée ?
Y'a t'il des dépendences de qqchose à apt-getter ?

Hors ligne

 

#10 21-12-2008 20:55:58

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Debian : apm, suspend ...

Ne tient pas compte de ces messages. Normalement un icône s'installe dans le systray. Il faut bien entendu avoir un systray quelque part.
Et aussi il faut avoir les fichiers icônes. Dans la version que j'ai mise en ligne les icônes sont recherchés dans /root/.

Hors ligne

 

#11 21-12-2008 21:13:42

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: Debian : apm, suspend ...

Mais voila, où est mon systray. Il y est quand je regarde dans .config/xfce4/panel, mais je ne le vois pas sur mon écran.
Et quand je veux en rajouter un, il me dit qu'il y est.
En effet, si je le vire de panel, je peux le rajouter, mais je ne vois tjs rien sur l'écran.
Euh... ça ressemble à quoi ?

Hors ligne

 

#12 21-12-2008 22:29:13

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Debian : apm, suspend ...

C'est une bonne question... Ça m'est arrivé quand je suis passé de root à un user non-root. Plutôt que de passer du temps à chercher le pourquoi du comment j'ai copié les fichiers de conf que j'avais dans /root.
Mais pour répondre à ta question j'ai décidé de gratter un peu, et je pense avoir trouvé.

En gros : xfce4 + matchbox-window-manager = panel susceptible.

En détail :
J'ai donc stoppé nodm, déplacé le répertoire ~/.config et relancé nodm pour partir d'une conf xfce4 vierge. J'obtiens alors ce panel :
http://openmoko-fr.org/wiki/images/1/1f/Panel.jpg
qui s'affiche en bas de l'écran.

Et j'ai les mêmes symptômes que toi. Impossible d'ajouter un systray car il existe déjà, mais impossible de le voir.
Alors je vais voir dans le menu Settings / Panel Manager, et là je comprends qu'il y a 2 panels :
http://openmoko-fr.org/wiki/images/0/03/Panel-manager.jpg
Je tente la suppression du deuxième panel : clic sur le bouton [-] avec Panel 2 sélectionné. Rien ne se passe... et impossible de fermer le dialogue. Je finis par activer le clavier puis <Esc>. Le dialogue disparait mais j'ai toujours les mêmes symptômes sad.
Je retourne dans le dialogue Panel Manager, je retente la suppression du Panel 2, mais cette fois j'active la touche <Return> du clavier. Ça semble marcher : je reprends la main sur le dialogue que je peux fermer normalement. Là, plus de panel d'affiché. Je redémarre nodm et - miracle - je découvre en haut de l'écran le panel 1, avec son systray :
http://openmoko-fr.org/wiki/images/6/6b/Panel1.jpg
Tout au bout à droite se trouve le systray avec deux icônes d'applications : osmo (agenda) et IdleBlocker.

Voilà ! Avec ça j'espère que tu vas pouvoir t'en sortir big_smile

Hors ligne

 

#13 21-12-2008 23:05:39

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: Debian : apm, suspend ...

Oui, je l'ai eu.
J'ai enlever mon panel du dessus.
J'en ai créé un nouveau vierge. J'ai rajouté les applications.
Elles se rajoutent de gauche à droite.
Je rajoute systray, je lance ton appli et ça marche.
Je bouge la zone des taches lancées, et paf, systray disparait. Je vire la zone des taches. Sys tray est là. Je rajoute la barre des tâches et je la bouge plus :-)

Bizarre, mais bon. Je l'ai.

Dernière modification par AlainBB (21-12-2008 23:06:41)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.20
Traduction par FluxBB.fr

Hébergé par :
Bearstech