Forum openmoko-fr.org

Forum de la communauté francophone autour du projet OpenMoko

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Bienvenue sur ce forum.

Face à un afflux de spammers, les inscriptions ont été désactivée.
Si vous souhaitez vous inscrire, il faudra en faire la demande auprès du webmaster (voir la section "Contact" sur le Blog).

#1 13-12-2008 00:08:48

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

[SHR] problème de GPS

Salut salut!
Les personnes qui utilisent SHR est ce que vous avez des problème avec le gps?
parce que moi j'ai un truc bizar..
le gps n'a pas toujours marché pour moi sur la SHR mais celle avant la grosse absence de nouvelle image cela marchait  très bien chez moi,
puis un jours suite à un flashage puis à un reflashage de la même image qui marchait et bin plus rien!
et depuis mm avec la nouvelle image shr ca ne marche plus...
alors je précise que pendant ce temps là ca a toujours marché sur ma debian dc comme quoi c'est au niveau du soft.
une solution? une idée?
merci d'avance!

Dernière modification par Garth (13-12-2008 00:10:14)

Hors ligne

 

#2 13-12-2008 11:38:47

mangr
AdMoKostrateur
Lieu: Grenoble ... ou presque
Date d'inscription: 10-07-2008
Messages: 273

Re: [SHR] problème de GPS

Salut,

J'ai le même problème ... Au début j'ai eu le GPS, suite à des mises à jour, je l'ai perdu. Je me suis dit que j'avais un peu trop bricolé, j'ai donc flashé une image toute neuve ... mais sans succès. En parallèle, il fonctionne très bien sous Debian.
Il me semble avoir lu quelque part que le support du GPS était actuellement en version "pré-alpha" ce qui expliquerait qu'il ne soit pas stable d'une version à l'autre.

Si quelqu'un a une solution, je suis prenneur wink J'aimerais bien tester osm2go en utilisation nomade.

Hors ligne

 

#3 13-12-2008 12:16:44

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: [SHR] problème de GPS

mangr a écrit:

Il me semble avoir lu quelque part que le support du GPS était actuellement en version "pré-alpha" ce qui expliquerait qu'il ne soit pas stable d'une version à l'autre.

yep!
oui mais justement la première fois que je l'ai perdu c'était en reflashant la même image que celle qui marchait... c'est ca qui est bizarre

Hors ligne

 

#4 14-12-2008 00:15:30

paipai62
MoKorateur
Date d'inscription: 05-07-2008
Messages: 407
Site web

Re: [SHR] problème de GPS

Un petit retour chez moi, idem, j'installe, le GPS fonctionne correctement, je mais a jours et tt et tt...
PLUS RIEN... Perso, je penche pour un probléme de patch pour éviter d'utiliser le condo(que je n'est pas) au niveaux de la µSD... Mais comme je suis pas le seul.

Bon a la limite vue la vitesse d'évolution de la SHR ce type de régression n'est pas bien grave...


Pardonnez-moi, je fait des fautes. Avec un correcteur d'orthographe, c'est juste moins moche.
1000 Excuses... Correction(s)? MP moi

Hors ligne

 

#5 18-12-2008 09:16:57

kimaidou
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 08-10-2008
Messages: 343

Re: [SHR] problème de GPS

Salut les gars !

Des nouvelles à ce propos ? Je suis dans le même cas que vous : le gps fonctionnait très bien sur ma SHR, et depuis la version testing du 9 décembre, rien ne fonctionne. En ce moment j'ai la testing du 15/12, et idem.
Ce qui est étonnant, c'est que TangoGPS ne marque pas "GPS not found".

Mais je peux attendre 10 minutes dehors (ciel bleu, pas d'immeubles à proximité) et je n'ai même pas un GPS en vue. Quelqu'un a trouvé une solution ?


Kimaidou

Hors ligne

 

#6 18-12-2008 10:05:45

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: [SHR] problème de GPS

En ce qui me concerne, je crois avoir eu ce problème hier. J'ai reflashé uniquement le kernel (dfu-utils) et refais un upgrade en forçant le downgrade de initscript et le GPS de ma SHR à jour d'hier fonctionne nickel !

Je sais pas se qui a permis de le faire refonctionner (kernel ou initscript) mais ça marche ...

Hors ligne

 

#7 18-12-2008 10:23:27

kimaidou
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 08-10-2008
Messages: 343

Re: [SHR] problème de GPS

Salut !

Merci de ta réponse.
Alors pour ta première étape, je sais faire. Par contre, pourrais tu expliquer comment tu as "refais un upgrade en forçant le downgrade de initscript " ?
Pour ma part, à chaque fois que je fais un upgrade, je force toujours la dernière version pour les 2 fichiers dont on me pose la question :
/etc/freesmartphone/opreferences/conf/phone/default.yaml
'/etc/frameworkd.conf'


Kimaidou

Hors ligne

 

#8 18-12-2008 10:39:21

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: [SHR] problème de GPS

kimaidou a écrit:

Salut !

Merci de ta réponse.
Alors pour ta première étape, je sais faire. Par contre, pourrais tu expliquer comment tu as "refais un upgrade en forçant le downgrade de initscript " ?
Pour ma part, à chaque fois que je fais un upgrade, je force toujours la dernière version pour les 2 fichiers dont on me pose la question :
/etc/freesmartphone/opreferences/conf/phone/default.yaml
'/etc/frameworkd.conf'

En fait, quand j'ai fais un 'opkg upgrade', il m'a mis un warning comme quoi il n'allait pas downgrader le paquet initscript. du coup j'ai forcé en 'opkg -force-downgrade install initscript'

Mais c'était hier ... peut-être qu'il a été mis à jour depuis et que désormais il n'y a plus ce 'problème'

Hors ligne

 

#9 18-12-2008 10:57:41

kimaidou
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 08-10-2008
Messages: 343

Re: [SHR] problème de GPS

Hum... toujours pas de solution...
Quel noyau a tu prs pour ta mise à jour ?
Pour ma part, j'ai celui là :
http://shr.bearstech.com/shr-testing/im … latest.bin

Je vais peut-être essayer un unstable pour voir...

Sinon j'ai pas eu de message sur le initscript, et la commande 'opkg -force-downgrade install initscript' me renvoie une erreur 'An error ocurred, return value: -49936.'

Bref, je continue mes investigations.
Merci pour ton retour


Kimaidou

Hors ligne

 

#10 18-12-2008 11:01:49

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: [SHR] problème de GPS

C'est bien ce noyau que j'ai utilisé ...

Et si tu fais un 'ps -efa | grep gps' Tu as bien un fso-gpsd qui tourne ?

Edit: Au temps pour moi, c'est 'initscripts' et non 'initscript'

Hors ligne

 

#11 18-12-2008 11:08:30

kimaidou
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 08-10-2008
Messages: 343

Re: [SHR] problème de GPS

J'ai relancé la commande opkg et j'ai ce retour:

Code:

root@om-gta02 ~ $ opkg -force-downgrade install initscripts
Multiple replacers for initscripts, using first one (initscripts-shr)
Package initscripts-shr is already installed in root.

sinon, apparemment fso-gpsd tourne bien

Code:

root@om-gta02 ~ $ ps -efa | grep gps
root      1115     1  0 10:03 ?        00:00:00 /usr/sbin/fso-gpsd
root      1246  1221  0 11:04 pts/3    00:00:00 grep gps

Je vais essayer de redémarrer pour voir...


Kimaidou

Hors ligne

 

#12 18-12-2008 13:13:57

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: [SHR] problème de GPS

perso le gps c'est remis à marché depui la version du 15! comme par magie smile
sans rien faire de particulier avec les images d'ici ">http://shr.bearstech.com/shr-testing/im … 3/?C=M;Obig_smile
shr-image-om-gta02.jffs2
et
uImage-om-gta02-latest.bin du 14

Dernière modification par Garth (05-01-2009 11:29:15)

Hors ligne

 

#13 18-12-2008 17:18:49

kimaidou
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 08-10-2008
Messages: 343

Re: [SHR] problème de GPS

bon, ben j'ai refait un flash complet kernel + image, et tout semble ok pour le moment... Bizare, mais cela fonctionne de nouveau !!


Kimaidou

Hors ligne

 

#14 19-12-2008 14:25:15

fylefou
Addicted-Moko
Lieu: Marseille
Date d'inscription: 24-10-2008
Messages: 330

Re: [SHR] problème de GPS

Moi tangogps ne marche plus , il freeze .
un opkg upgrade me donne ca :Not downgrading package initscripts on root from 1.0-r110.1 to 0.0.1+r1-gitr1-r1.1.
donc je pense qu'il faut effectivement downgrader et les dernière image n'ont pas cette version buggé et donc ca marche
alors ma question est  comment downgrader?

-- > c'est bien ca apres reboot , reste a verir si il choppe une position

Dernière modification par fylefou (19-12-2008 14:41:43)


FR A6 -autono+buzzzzzzzz fix merci footware
qtmoko 26 - parce que un telephone qui marche c'est pratique qd meme
__________________________________

Hors ligne

 

#15 19-12-2008 14:41:22

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: [SHR] problème de GPS

opkg -force-downgrade install initscripts

Au fautes de frapes près, c'est ce qu'il faut taper pour downgrader ce paquet.

Mon tangogps freezait aussi. J'ai désactivé le téléchargement automatique ~/.gconf/apps/tangogps/\%gconf.xml et ça marchait mieux.

Hors ligne

 

#16 21-12-2008 12:37:28

FreedomSound
Addicted-Moko
Date d'inscription: 25-10-2008
Messages: 284

Re: [SHR] problème de GPS

Yop,

pour info :
J'ai fait tout dernièrement un "opkg update & opkg upgrade"... 2x de suite. La première n'avait pas fonctionner allez savoir ...

La SHR est à niveau.

Hier j'ai fait 750 bornes avec le GPS qui fonctionnait. Entre 2 changement de conducteurs, j'ai pu me rendre compte de certains soucis...

1. La mise en marche du GPS au boot avant le premier suspend = OK... Par contre, Si j'appuie sur le bouton On/Off pour mettre en suspend ou pour en sortir = perte du GPS.

2. Autrement dis, il faut que le NEO soit brancher sur l'allume cigarre toute la durée du trajet pour ne pas rentrer en mode suspend et toucher l'écran pour qu'il se rallume.

3. Dans le cas ou je suis passer par le mode suspend = REBOOT OBLIGE.

4. A 130 Km/h, le GPS n'a pas accroché de satellite.. Une fois environ la vitesse ≤ 90 le GPS a accroché les satellites.

Voilà mes aventures de la soirée.. sur ce, BONNE FÊTES à vous tous !

Hors ligne

 

#17 22-12-2008 10:08:34

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: [SHR] problème de GPS

FreedomSound a écrit:

3. Dans le cas ou je suis passer par le mode suspend = REBOOT OBLIGE.

Pour contourner cela, j'ai fait un lanceur de tangogps qui relance le GPS avant de lancer tangogps

exemple dans : /usr/bin/startgps:

#!/bin/sh

/etc/init.d/fso-gpsd restart
tangogps &


(Sous FSO bin sûr wink )

Hors ligne

 

#18 29-12-2008 19:38:46

piratebab
MoKorateur
Date d'inscription: 23-12-2008
Messages: 1060

Re: [SHR] problème de GPS

Bonsoir,suite des aventure du GPS sur FHR.
Je l'ai flashé le 24/12, tangogps fonctionnait très bien (sauf que je n'avais pas eu le temps de charger des cartes avant de prendre la route ..)
aujourd'hui, je fais une mise à jour, (opkg upgrape), et tangoGPS me dit "NO GPS FOUND".
Je fais un test avec openmoko-agpsui, et tout est OK.
Je fais un
ps -efa | grep gps

et je ne vois aucun demom gps en route; très étrange ..
J'ai vu passer un message lors de la mise à jour concernant FSO-GPSD, mais je ne sais pas si ça a un rapport.

édit: un petit /etc/init.d/fso-gpsd restart
et ça repart
(openmoko-agpsui) utilise gllin.

Dernière modification par piratebab (29-12-2008 19:59:59)


Lorsque tout le reste a échoué, lisez le mode d'emploi

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.20
Traduction par FluxBB.fr

Hébergé par :
Bearstech