Forum openmoko-fr.org

Forum de la communauté francophone autour du projet OpenMoko

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Bienvenue sur ce forum.

Face à un afflux de spammers, les inscriptions ont été désactivée.
Si vous souhaitez vous inscrire, il faudra en faire la demande auprès du webmaster (voir la section "Contact" sur le Blog).

#1 15-12-2008 22:05:08

wohlgi
Moko
Date d'inscription: 27-08-2008
Messages: 14

Autonomie

Bonjour forum,

J'ai constaté que l'autonomie est environ trois fois plus élevée avec qtopia 4.3.x qu'avec qtopia 4.4.x et om2008.

C'est normal, docteur ?

Suis-je le seul à avoir remarqué ce détail bizzare où suis-je passé à côté d'un détail de config important ?

Hors ligne

 

#2 16-12-2008 15:26:03

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: Autonomie

perso j'ai pas trop d'info pour ces distrib la puisque je suis sur SHR
mais j'en profit pour donner mon retour sur son autonomie:
allumé non-stop (cad même la nuit) mais en veille lorsqu'il n'est pas utilisé
la batterie me fait plus de 24 heures(faudrait que je test exactement) en téléphonant un peu avec et en faisant un peu de gps
apres je n'ai rien touché à la config de base du SHR genre je ne sais pas si je gps, le wifi,etc..  sont bien coupés...

Hors ligne

 

#3 16-12-2008 17:38:03

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Autonomie

Par en veille, tu veux dire en mode suspend ou juste l'écran en veille ?

Hors ligne

 

#4 16-12-2008 17:55:01

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: Autonomie

héhé, en suspend. ce serai trop beau

Hors ligne

 

#5 16-12-2008 21:55:19

wohlgi
Moko
Date d'inscription: 27-08-2008
Messages: 14

Re: Autonomie

Petite correction :
Avec peu d'utilisation,

Qtopia 4.3.x ~3jours
Qtopia 4.4.x ~1jours
om2008 ~2jours, mais le témoin de charge indique totalement déchargé après un jour ??!!!!!

En tout cas la différence entre les deux version de Qtopia est énorme et incompréhensible.

Hors ligne

 

#6 16-12-2008 22:39:53

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: Autonomie

ah oui qd mm

Hors ligne

 

#7 16-12-2008 23:46:39

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Autonomie

Ben sous debian, rien qu'en mode suspend la batterie perd dans les 4% de l'heure. Ça fait une durée de vie de l'ordre d'une journée avec 2 / 3 petits coups de fil.

Hors ligne

 

#8 17-12-2008 10:20:13

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

C'est fou moi j'ai OM 2008 et à chaque fois que je le mets en suspend le soir (22h30), le matin (10h), il se réveille pas du suspend. Je peux même pas le rallumer hmm

Hors ligne

 

#9 17-12-2008 10:29:13

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

J'en ai marre de ce téléphone, maintenant il démarre plus c'est pas la première fois que je vais courir chercher une batterie nokia... C'est sur j'ai été très violent avec lui, je l'ai mis en suspend... Pas au point ce chargeur uniquement usb, si au moins une puce dans le téléphone empêchait de descendre au dessous d'un certain seuil ! Suis-je le seul à avoir ce genre de problème ?

Hors ligne

 

#10 17-12-2008 10:38:10

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: Autonomie

c'est normale qu'il ne se réveile pas! la baterie c'est vidée!
par contre moi jen'ai jamais eu de problème pour le redémarrer.
Je pense que je vais compléter le tuto sur comment réveiller le freerunner.
Car moi je le redémarre sans problème:au pire la méthode infaillible pour l'allumer c'est d'enlever la batterie, de brancher chargeur secteur(là il doit redémarrer) et puis de remettre la batterie.
Je m'expliquerai bien mieux que ca dans ce futur totu, mais comme le phon n'a mm pas besoin de batterie dans ce cas de figure...
au  pire si il ne se lance pas lors du branchement du chargeur alors lancez le avec AUX puis POWER

Dernière modification par Garth (17-12-2008 10:38:54)

Hors ligne

 

#11 17-12-2008 11:32:26

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

C'est normal qu'il se vide totalement de sa batterie pour ne plus vouloir démarrer ? Perso je trouve pas ça normal mais bon...
Je viens de tester ta méthode : INCROYABLE je n'ai jamais lu qu'on pouvait le démarrer comme ça avant aujourd'hui. Elle marche super bien, mais est un peu flippante, je m'explique :
- J'ai retiré la batterie
- branché le téléphone (ouvert) au secteur
- un bruit 'electrique' ou de moteur (un petit clac) régulier (toutes les 500ms) se fait entendre, c'est le même bruit qui claque une fois lorsqu'on démarre le téléphone en temps "normal"
- Après ce bruit pas très rassurant, j'ai remis la batterie dans le tel encore ouvert, le bruit s'est arrêté
- J'ai appuyé sur le bouton (il y a eu le clac donc ça partait bien), 7 secondes plus tard la led rouge, puis il a démarré comme un charme

Merci merci merci Garth et dire que je me prenais la tête avec des batteries nokia O_o

Hors ligne

 

#12 17-12-2008 13:40:45

swap38
AdMoKostrateur
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 766
Site web

Re: Autonomie

Garth a écrit:

Je pense que je vais compléter le tuto sur comment réveiller le freerunner.
Car moi je le redémarre sans problème:au pire la méthode infaillible pour l'allumer c'est d'enlever la batterie, de brancher chargeur secteur(là il doit redémarrer) et puis de remettre la batterie.

il y a déjà la procédure dans la FAQ :
Comment démarrer / Charger le freerunner quand la batterie est vide.

A compléter si tu juges que c'est nécessaire.


@Kaoul : si ta batterie ne tiens plus aussi longtemps que les autres, c'est peut-être parce que (toutes) les batteries li-ion n'apprécient pas de se vider complètement, ça peut même empêcher définitivement toute recharge (la batterie est morte -> au recyclage !).

Apparemment, ta batterie ne se vide pas totalement (est pas encore morte), c'est juste qu'elle se décharge trop pour que le Freerunner puisse s'allumer.
Regarde quand même si tu ne peux pas optimiser un peu les options d'économie d'énergie, histoire de ne pas risquer de la fusiller complètement.
Moi je branche mon freerunner tous les soirs sur un portable qui alimente ses ports USB même quand il est éteint : au matin, mon neo est chargé à bloc wink

Sinon, le principe de couper le neo à un certain seuil de décharge est possible de façon logicielle et a déjà été évoqué.
Plus d'infos générales ici : http://wiki.openmoko.org/wiki/Neo_FreeRunner_Battery


"There's no place like ~"

L'APRIL a passé la barre des 5000 adhérents, mais l'effort continue. Soutenez l'APRIL

Hors ligne

 

#13 17-12-2008 14:02:26

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Autonomie

kaoul a écrit:

C'est fou moi j'ai OM 2008 et à chaque fois que je le mets en suspend le soir (22h30), le matin (10h), il se réveille pas du suspend. Je peux même pas le rallumer hmm

J'ai le même symptôme quand je fais du wifi. Dans ce cas la batterie ne passe pas la nuit en mode suspend. Du coup après chaque séance de wifi je reboote... en attendant mieux !

Hors ligne

 

#14 17-12-2008 20:10:02

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: Autonomie

swap38 a écrit:

il y a déjà la procédure dans la FAQ :
Comment démarrer / Charger le freerunner quand la batterie est vide.

A compléter si tu juges que c'est nécessaire.

oui c'est ce à quoi je faisais référence.
je peaufine le truc et je rajoute ca sur le wiki!

Dernière modification par Garth (17-12-2008 20:10:38)

Hors ligne

 

#15 17-12-2008 20:12:21

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: Autonomie

et bien en fait elle est déja très bien celle qui est sur le wiki! :p
A++

Hors ligne

 

#16 18-12-2008 11:55:23

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

Au fait j'ai compris pourquoi mon téléphone ne tenais pas la nuit, il y avait des programmes ouverts. Et peut être donc (j'imagine) une boucle ou quelque chose qui a continué à faire tourner le proc de temps en temps. Là j'ai fermé tous les programmes et mis en suspend. Il a tenu la nuit à 50% donc il doit tenir 24h en tout. Ouf !

swap38 a écrit:

Regarde quand même si tu ne peux pas optimiser un peu les options d'économie d'énergie, histoire de ne pas risquer de la fusiller complètement.
Sinon, le principe de couper le neo à un certain seuil de décharge est possible de façon logicielle et a déjà été évoqué.
Plus d'infos générales ici : http://wiki.openmoko.org/wiki/Neo_FreeRunner_Battery

Tiens, sur cette page je n'ai rien trouvé expliquant comment faire en sorte qu'il s'éteigne un peu avant genre 8% de batterie. Ou cela a-t-il été évoqué ?

Hors ligne

 

#17 18-12-2008 21:15:23

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Autonomie

kaoul a écrit:

Tiens, sur cette page je n'ai rien trouvé expliquant comment faire en sorte qu'il s'éteigne un peu avant genre 8% de batterie. Ou cela a-t-il été évoqué ?

Sous FSO, voir le fichier /etc/freesmartphone/oevents/rules.yaml. Tu trouveras une règle pour ça :

Code:

    trigger: PowerStatus()
    filters: HasAttr(status, "empty")
    actions: Command('poweroff')

Après toute la question est de savoir à quelle valeur correspond le statut empty...

Hors ligne

 

#18 18-12-2008 21:47:19

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

Et il faut etre sous fso.

Hors ligne

 

#19 18-12-2008 22:08:56

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Autonomie

kaoul a écrit:

Et il faut etre sous fso.

C'est qu'est-ce que j'dis wink

Hors ligne

 

#20 18-12-2008 22:13:43

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

pini a écrit:

kaoul a écrit:

Et il faut etre sous fso.

C'est qu'est-ce que j'dis wink

C'est ce que je dis aussi. Donc faut savoir ce que vaut "empty" ET être sur FSO (en gros je disais par là que c'était sensé être "déjà discuté" alors je pensais qu'il y avait quelque chose sur OM 2008). Mais je vois que certains parlent pour rien dire, ba moi aussi (fallait pas me relancer, je suis d'humeur taquine ^^).

Hors ligne

 

#21 18-12-2008 22:20:27

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Autonomie

1- Y'a pas [OM 2008] sur le topic...
2- Je précise dans mon post que je parle de FSO
=> je ne vois pas où tu veux en venir... et moi je suis d'humeur susceptible hmm

Hors ligne

 

#22 18-12-2008 22:27:24

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

Je vois ça... Bon ba je vais plus faire d'implicite vu que ça marche pas :
- Depuis le début j'ai bien compris que c'était sous FSO uniquement, merci.
- J'ai rajouté aux derniers de tes mots sur le paramètre "empty" peu-explicite "Et il faut être sous FSO", sous entendu "De toute façon j'ai pas FSO, quelqu'un a déjà utilisé qlq chose sur les autres distribs ?"

Non mais c'est pas grave, je voudrais froisser personne.

Dernière modification par kaoul (18-12-2008 22:28:51)

Hors ligne

 

#23 18-12-2008 22:41:37

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: Autonomie

OK. Y'a pas de mal, hein, t'inquiète wink

Sur le même sujet, j'avais cru comprendre en parcourant les Community_Updates que OM allait intégrer la pile FSO dans un proche avenir...

Hors ligne

 

#24 18-12-2008 22:46:33

kaoul
Addicted-Moko
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 130
Site web

Re: Autonomie

Peut-être ça ?
"After the next 2 FSO milestones, Openmoko will fork off a stable 
branch, and spend 2-3 months on testing and bug fixing. This will lead 
to our next major release, Om2009."

Pleins de trucs sur FSO qui sont bien pensés me manquent, mais je veut un tel minimum utilisable alors je reste sous 2008.9 pour l'instant.

Hors ligne

 

#25 18-12-2008 23:55:07

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: Autonomie

bin .. la SHR marche tres bien!
moi là 2008.9 elle n'a pas du resté plus d'une demi heure..
(edit : je me demande si je ne me suis pas trompé de thread..)

Dernière modification par Garth (05-01-2009 11:33:25)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.20
Traduction par FluxBB.fr

Hébergé par :
Bearstech