Forum openmoko-fr.org

Forum de la communauté francophone autour du projet OpenMoko

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Bienvenue sur ce forum.

Face à un afflux de spammers, les inscriptions ont été désactivée.
Si vous souhaitez vous inscrire, il faudra en faire la demande auprès du webmaster (voir la section "Contact" sur le Blog).

#51 05-08-2009 14:11:14

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: BUG #1024

@astro:

Je pense que c'est ça ...

FreedomSound a écrit:

Y'a une option pour SHR qui désactive le deepsleep :

Make your GSM more reliable ¶
Under some unknown circumstances you may suffer from the famous https://docs.openmoko.org/trac/ticket/1024 Bug if you have a GSM module with a specific firmware. It makes the GSM chip oscillating between registered and not registered about every minute, if GSM deep sleep is enabled. There's a workaround which disables deep sleep:
Add the following to the ogsmd section of /etc/frameworkd.conf file:
ti_calypso_deep_sleep = never

This fix is deployed by default on SHR. If you don't need this fix (It is only needed for very few GSM modules with the said firmware version) you can delete this line and save some additional power.

Suffirait de faire l'inverse

Hors ligne

 

#52 05-08-2009 18:40:40

KaZeR
Addicted-Moko
Lieu: Lille
Date d'inscription: 15-10-2008
Messages: 390

Re: BUG #1024

asthro a écrit:

pas de pb KaZeR !
Faut que je me repenche sur le sujet un peu plus attentivement. J'ai des contretemps en ce moment : refonte de la salle serveur au boulot, réception du matos astronomie, projets électroniques à finir/réparer...

Dire que Juillet/Aout c'est censé être plus calme smile

asthro a écrit:

Ce soir, je me bloque une heure pour réactiver le deepsleep. Si ya de la doc qqpart, je prends !

/etc/frameworkd.conf, i lfaut changer ti_calypso_deep_sleep sinon même avec le fix hardware, le chip calypso ne se met pas en deepsleep, du coup niveau batterie aucune amélioration.

asthro a écrit:

edit : Je précise que le buzz ne s'est pas fait entendre à mes correspondant. Ils débloquent d'ailleurs de la question à la fin de la conversation !

Ah.. Moi on me l'a signalé une paire de fois, c'est pas systématique mais ça m'arrive quand même.


Heureux possesseur d'un Freerunner
Membre du projet Navit
Flash : shr-full-eglibc-ipk-rc4-20110513-om-gta02.rootfs.ubi
Kernel : uImage-2.6.37-r5-oe6-om-gta02.bin

Hors ligne

 

#53 05-08-2009 23:22:25

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

bon,bah voila. J'ai quitté mon temporaire QTMoko (que j'aime bien, il faut le dire mais ici n'est pas l'endroit.) pour repasser en SHR.
Histoire d'être à jour, je suis en 21/07 + Kernel du 2/08.
j'ai applqué la modif sur le calypso, et là, je recharge toute la nuit.... demain est un autre jour !

KaZeR, t'as fais le buzzfix toi même aussi ? (j'ai pas suivi les modifs de tout le monde, désolé)


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#54 05-08-2009 23:38:52

KaZeR
Addicted-Moko
Lieu: Lille
Date d'inscription: 15-10-2008
Messages: 390

Re: BUG #1024

asthro a écrit:

bon,bah voila. J'ai quitté mon temporaire QTMoko (que j'aime bien, il faut le dire mais ici n'est pas l'endroit.) pour repasser en SHR.
Histoire d'être à jour, je suis en 21/07 + Kernel du 2/08.
j'ai applqué la modif sur le calypso, et là, je recharge toute la nuit.... demain est un autre jour !

/me croise les doigts

Avec le deep_sleep ENABLED si il recampe tu le voies dans les logs, ou sur l'icone dans le tray (le provider disparait, revient une minute ou deux, et rebelote).

asthro a écrit:

KaZeR, t'as fais le buzzfix toi même aussi ? (j'ai pas suivi les modifs de tout le monde, désolé)

Non, je compte sur toi big_smile
Tu le fais en beer-ware, ou autre?


Heureux possesseur d'un Freerunner
Membre du projet Navit
Flash : shr-full-eglibc-ipk-rc4-20110513-om-gta02.rootfs.ubi
Kernel : uImage-2.6.37-r5-oe6-om-gta02.bin

Hors ligne

 

#55 06-08-2009 09:06:35

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

beerware, c'est pas mal ! pas mal du tout, mais je suis payé à la livraison, les acomptes, c'est pas bon dans ce cas...

J'ai débranché le FR à 00:00, parce que c'est plus facile pour calculer l'autonomie !
ce matin, j'ai un drôle de screen :

OpenMoko a écrit:

unknown boot option 'g_ether.dev_addr=00:1F:11:01:5A:74': ignoring

et pis plus rien:
- aucune activité
- impossible d'éteindre/rebooter.
- de plus on dirait qu'il est complètement déchargé !

Srtange ... Heureusement, de retour au boulot pour avoir plus de temps pour surveiller tout ça (les boss sont en vacances !)

Dernière modification par asthro (06-08-2009 09:08:31)


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#56 06-08-2009 09:29:00

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Je confirme : batterie vide ! en à peine 6/7 h !
pour l'instant recharge, et autopsie des logs.

Les logs ne disent rien de méchant, tout a même l'air OK.
Juste une note,  j'ai mis le deep_sleep = adaptive. KaZeR, tu dis "ENABLED" ... quelle différence ?


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#57 06-08-2009 11:08:22

KaZeR
Addicted-Moko
Lieu: Lille
Date d'inscription: 15-10-2008
Messages: 390

Re: BUG #1024

asthro a écrit:

beerware, c'est pas mal ! pas mal du tout, mais je suis payé à la livraison, les acomptes, c'est pas bon dans ce cas...

Oui, évidement, sinon j'ai peur pour le résultat big_smile

asthro a écrit:

J'ai débranché le FR à 00:00, parce que c'est plus facile pour calculer l'autonomie !
ce matin, j'ai un drôle de screen :

OpenMoko a écrit:

unknown boot option 'g_ether.dev_addr=00:1F:11:01:5A:74': ignoring

et pis plus rien:
- aucune activité
- impossible d'éteindre/rebooter.
- de plus on dirait qu'il est complètement déchargé !

Je confirme : batterie vide ! en à peine 6/7 h !
pour l'instant recharge, et autopsie des logs.

Mmm, si tu as du texte à l'écran c'est qu'il n'est pas déchargé.
Et si il a planté tôt dans la nuit, dans le fond c'est normal que la batterie soit vide : la gestion d'énergie n'a pas pu se faire, pas de suspend, bye bye la batterie.

asthro a écrit:

Les logs ne disent rien de méchant, tout a même l'air OK.
Juste une note,  j'ai mis le deep_sleep = adaptive. KaZeR, tu dis "ENABLED" ... quelle différence ?

Euh, bonne question.
Je dirais qu'en adaptive il essaye ptet de voir si ça recamp ou pas et autorise le deep sleep en fonction de ça, mais pas sûr du tout. Faudrait demander aux SHR boyz.


Heureux possesseur d'un Freerunner
Membre du projet Navit
Flash : shr-full-eglibc-ipk-rc4-20110513-om-gta02.rootfs.ubi
Kernel : uImage-2.6.37-r5-oe6-om-gta02.bin

Hors ligne

 

#58 06-08-2009 14:25:01

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Super, en "ENABLED", mon tel ne s'éteint plus, plus de veille ni autodim. Par contre je viens de passer 3/4h au tel, et pas de buzz !
MAis le volume est bien trop bas à mon goût, le passage en haut-parleur a été obligatoire.

Y a-t -il un SHRBoyz dans la salle ?


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#59 06-08-2009 14:35:28

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: BUG #1024

tu as essayé en virant la ligne carrément?

Hors ligne

 

#60 06-08-2009 14:42:56

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Je m'intronise SHR boyz, les paramètres pour le  ti_calypso_deep_sleep sont
- always
- never
- adaptive
Je crois que c'est assez explicite non ?

Donc je repasse de ENABLED a ALWAYS, ce qui expliquerai le pb de non mise en veille.

Dernière modification par asthro (06-08-2009 14:43:34)


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#61 06-08-2009 14:44:47

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Garth a écrit:

tu as essayé en virant la ligne carrément?

Ca passe en défaut à "adaptive", qui ne m'avait pas donné satisfaction.


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#62 06-08-2009 14:48:56

okhin
Addicted-Moko
Date d'inscription: 04-11-2008
Messages: 541

Re: BUG #1024

Pour le son, faut bidouiller tes scénarios alsa. Ca a été documenté pas mal dans le wiki (ou le wiki anglais, je sait plus), c'était en fait pour baisser le niveau sonore et limiter le buzz.

Okhin

Hors ligne

 

#63 06-08-2009 15:09:20

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Yep, y'a bon !
J'ai fini de rebidouiller mon fichier de conf, l'écran s'éteint, et il tombe en deepsleep juste après. Mieux, il arrive à se réveiller (assez rapidement il faut le souligner).

Je mets ici mon fichier :

http://freerunner.daily.free.fr/files/frameworkd.conf


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#64 06-08-2009 16:50:58

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: BUG #1024

nickel merci!!
/me hate de recevoir mon condo.. et pinaise faut que je me commande un tounrvis aussi!!
une grenoblois aurait un torx t6 ?
okhin tu veux bien ballancer ton fichier aussi? thx!

Hors ligne

 

#65 06-08-2009 17:01:50

okhin
Addicted-Moko
Date d'inscription: 04-11-2008
Messages: 541

Re: BUG #1024

Nope, je balances pas mon fichier, c'est le Out of the Box de SHR. Je n'ai pas encore buzzfixé le truc, masi j'avait déjà pas mal bidouillé au niveau réglage des scénarios à l'époque où le buzzfix n'existait pas encore.

Okhin

Hors ligne

 

#66 06-08-2009 17:08:12

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Bon, rechargé à 100%
il est 17h.
Let's go pour une nouvelle session de test !


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#67 06-08-2009 17:10:17

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: BUG #1024

smile
à dans 6 jours! :p

Hors ligne

 

#68 06-08-2009 17:46:49

FreedomSound
Addicted-Moko
Date d'inscription: 25-10-2008
Messages: 284

Re: BUG #1024

on l'espère tous !
big_smile

Hors ligne

 

#69 06-08-2009 19:51:29

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Y'a des pb dans ma conf, mon buzz est reviendu, et super fort en plus d'après mon interlocuteur.... faut que je revoit ce fichier !


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#70 07-08-2009 00:16:38

Garth
MoKorateur
Date d'inscription: 29-09-2008
Messages: 656
Site web

Re: BUG #1024

mais le buzz pour moi c'est différent du 1024 qui est lui uniquement le recamping
je me trompe?

Hors ligne

 

#71 07-08-2009 08:47:46

Burn2
MoKorateur
Date d'inscription: 15-05-2009
Messages: 1782

Re: BUG #1024

Je plussoie!


Fr A6 - Android 1.5
Aucun fix, A6 pur. (donc bug du buzz inside hmm )

Hors ligne

 

#72 07-08-2009 09:12:22

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

Oui effectivement, mais comme j'ai mis la config en ligne, il ne faut pas s'en servir (tant que je ne l'ai pas corrigée).
J'en profite pour faire les niveaux : depuis 15h hier, je suis à 76% avec un appel de  5mn. Un prorata rapide va donner 72h au total... pas encore génial. Mais on va attendre la suite.


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

#73 07-08-2009 11:32:52

KaZeR
Addicted-Moko
Lieu: Lille
Date d'inscription: 15-10-2008
Messages: 390

Re: BUG #1024

asthro a écrit:

Super, en "ENABLED", mon tel ne s'éteint plus, plus de veille ni autodim.

J'ai l'impression que la SHR-U a des soucis avec la gestion de l'énergie.
Ca m'arrive une fois tous les 2 ou 3 jours, le téléphone ne se met plus en veille. Le souci c'est que la batterie dégage à la vitesse grand V.

Du coup, ton souci n'est peut-être pas lié au mode ENABLED. Et même probablement pas en fait, puisque le deep_sleep c'est juste pour le chip calypso : le téléphone devrait se mettre en veille (dim et suspend) quel que soit le paramètre du calypso.


Heureux possesseur d'un Freerunner
Membre du projet Navit
Flash : shr-full-eglibc-ipk-rc4-20110513-om-gta02.rootfs.ubi
Kernel : uImage-2.6.37-r5-oe6-om-gta02.bin

Hors ligne

 

#74 07-08-2009 11:39:19

FreedomSound
Addicted-Moko
Date d'inscription: 25-10-2008
Messages: 284

Re: BUG #1024

Il y a eu un test de fait sur la ML. Suffirait de le retrouver. Je croîs qu'il avait indiquer ce qu'il avait utiliser pour les tests.

Hors ligne

 

#75 07-08-2009 12:05:28

asthro
MoKorateur
Lieu: Haubourdin - Nord
Date d'inscription: 02-01-2009
Messages: 775
Site web

Re: BUG #1024

@KaZer : Cela venait bien du fichier de conf : le parametre "enabled" n'existe pas, c'est "always". Je vais faire un "mix" de mes différents fichiers pour en faire un viable.

@freedomSound : faut que je m'inscrive dessus !


______ // AstHrO \\ ________
A6 * Revival   *  QtMoko V31fr
Site proSite freerunner

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.20
Traduction par FluxBB.fr

Hébergé par :
Bearstech