Forum openmoko-fr.org

Forum de la communauté francophone autour du projet OpenMoko

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Bienvenue sur ce forum.

Face à un afflux de spammers, les inscriptions ont été désactivée.
Si vous souhaitez vous inscrire, il faudra en faire la demande auprès du webmaster (voir la section "Contact" sur le Blog).

#1 21-11-2008 02:23:33

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

A vos cartes 3G !

D'après http://wiki.openmoko.org/wiki/FreeRunne … _SIM_cards des cartes 3G peuvent maintenant fonctionner avec une nouvelle version du firmware GSM (moko10-beta2).
Ça se précise smile

Hors ligne

 

#2 21-11-2008 14:14:46

swap38
AdMoKostrateur
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 766
Site web

Re: A vos cartes 3G !

Si j'ai bien compris, ce sont les cartes SIM 3G qui sont maintenant reconnues.
http://openmoko-fr.org/blog/index.php?p … e-Net#c143

ça ne veut pas dire que la 3G marche sur le freerunner, pour ça il faut aussi un modem 3G.
d'où l'idée d'une clé 3G USB.

chez neopwn ils parlent d'un "USB UMTS Modem" (plus en stock). je serais curieux d'en savoir plus (modèle 100% reconnu sous linux ?).
http://www.neopwn.com/store.php


"There's no place like ~"

L'APRIL a passé la barre des 5000 adhérents, mais l'effort continue. Soutenez l'APRIL

Hors ligne

 

#3 21-11-2008 19:55:20

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: A vos cartes 3G !

swap38 a écrit:

Si j'ai bien compris, ce sont les cartes SIM 3G qui sont maintenant reconnues.
http://openmoko-fr.org/blog/index.php?p … e-Net#c143

ça ne veut pas dire que la 3G marche sur le freerunner, pour ça il faut aussi un modem 3G.

Oui, oui. Tu as très probablement raison. Je n'y connais rien en 3G.
En revanche c'est un gros jalon de passé en terme de compatibilité des cartes SIM : plus besoin d'aller pleurer à son agence pour tenter d'obtenir une carte compatible FR.

Hors ligne

 

#4 21-11-2008 23:19:33

swap38
AdMoKostrateur
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 766
Site web

Re: A vos cartes 3G !

j'y connais rien non plus big_smile

Mais s'il devient possible de faire fonctionner un dongle 3G, ça va en intéresser quelques uns.
Et c'est aussi un grand pas en avant de ce côté là !

Après il ne manque plus qu'un modem 3G ouvert à intégrer dans le futur GTA03.
Peut-être une piste ici : http://openmoko-fr.org/forum/viewtopic. … 1236#p1236


"There's no place like ~"

L'APRIL a passé la barre des 5000 adhérents, mais l'effort continue. Soutenez l'APRIL

Hors ligne

 

#5 22-11-2008 15:47:07

FreedomSound
Addicted-Moko
Date d'inscription: 25-10-2008
Messages: 284

Re: A vos cartes 3G !

@pini : mmh j'ai cliquer sur ton lien mais je n'ai rien ... quelle version de firmware me faut-il pour pouvoir tester ?

@ all : Est-il possible de poser le uImage.bin dans la partition fat32 de ma carte sd ? ou faut-il quelque chose de spécial pour démarrer sur debian/hackable1/... ?

Hors ligne

 

#6 22-11-2008 15:50:18

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: A vos cartes 3G !

FreedomSound a écrit:

@pini : mmh j'ai cliquer sur ton lien mais je n'ai rien ... quelle version de firmware me faut-il pour pouvoir tester ?

http://wiki.openmoko.org/wiki/FreeRunne … _SIM_cards

Hors ligne

 

#7 22-11-2008 15:51:51

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: A vos cartes 3G !

Pour ma part, j'ai une carte Proximus (Belgique) et la manip n'a pas fonctionné :-(

Hors ligne

 

#8 22-11-2008 16:02:27

FreedomSound
Addicted-Moko
Date d'inscription: 25-10-2008
Messages: 284

Re: A vos cartes 3G !

merci alain smile

Hors ligne

 

#9 23-11-2008 15:45:43

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: A vos cartes 3G !

FreedomSound a écrit:

@pini : mmh j'ai cliquer sur ton lien mais je n'ai rien ... quelle version de firmware me faut-il pour pouvoir tester ?

Mon lien est pourtant le même que celui re-donné par AlainBB. Tu arrives sur une page avec un tableau de cartes SIM 3G qui ne marchent pas. Dans ce tableau il y a une ligne relative à l'opérateur O2 dans laquelle on trouve cette info

WORKS NOW with new gsm firmware moko10beta2 smile!

Ce deuxième lien te conduira à la page d'instructions pour mettre à jour le firmware GSM.
Attention : opération apparemment risquée.... Les développeurs travaillent actuellement à automatiser au maximum le processus de flashage de la puce GSM en utilisant un rootfs dédié afin de réduire le risque.

Dernière modification par pini (23-11-2008 17:47:22)

Hors ligne

 

#10 23-11-2008 17:15:58

AlainBB
Addicted-Moko
Lieu: Bruxelles
Date d'inscription: 04-10-2008
Messages: 128
Site web

Re: A vos cartes 3G !

pini a écrit:

FreedomSound a écrit:

@pini : mmh j'ai cliquer sur ton lien mais je n'ai rien ... quelle version de firmware me faut-il pour pouvoir tester ?

Mon lien est pourtant le même que celui re-donné par AlainBB.

Il y AVAIT un "slash" en fin de ligne qui foirait le lien.

pini a écrit:

Les développeurs travaillent actuellement à automatiser au maximum le processus de flashage de la puce GSM en utilisant un rootfs dédié afin de réduire le risque.

Veux tu dire par là (parce que j'ai fait sans comprendre,) que la carte GSM doit être dans l'appareil au moment de la manip ? J'avais plutot compris qu'il changeait qqchose au niveau du freerunner.

Hors ligne

 

#11 23-11-2008 17:46:01

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: A vos cartes 3G !

AlainBB a écrit:

pini a écrit:

FreedomSound a écrit:

@pini : mmh j'ai cliquer sur ton lien mais je n'ai rien ... quelle version de firmware me faut-il pour pouvoir tester ?

Mon lien est pourtant le même que celui re-donné par AlainBB.

Il y AVAIT un "slash" en fin de ligne qui foirait le lien.

Ah ok. Ben merci à celui qui a corrigé.

AlainBB a écrit:

pini a écrit:

Les développeurs travaillent actuellement à automatiser au maximum le processus de flashage de la puce GSM en utilisant un rootfs dédié afin de réduire le risque.

Veux tu dire par là (parce que j'ai fait sans comprendre,) que la carte GSM doit être dans l'appareil au moment de la manip ? J'avais plutot compris qu'il changeait qqchose au niveau du freerunner.

Non, je ne parle pas de carte SIM, mais bien du chipset Calypso. Donc tu as raison : c'est bien au niveau du FR que cela se passe.

Hors ligne

 

#12 24-11-2008 11:45:26

swap38
AdMoKostrateur
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 766
Site web

Re: A vos cartes 3G !

pini a écrit:

Ah ok. Ben merci à celui qui a corrigé.

De rien wink


"There's no place like ~"

L'APRIL a passé la barre des 5000 adhérents, mais l'effort continue. Soutenez l'APRIL

Hors ligne

 

#13 25-11-2008 17:14:47

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: A vos cartes 3G !

ATTENTION :

Malgré le fait qu'il soit indiqué partout sur le wiki que la manip est risquée pour le module GSM, j'ai voulue faire l'upgrade quand même ...
Lors du flashage, il m'a mis une erreur "Flash operation timeout" Alors qu'il était en train de progresser dans le flashage ...
Maintenant le module GSM ne semble plus répondre sad

Donc je vous déconseille vivement cette manip !

Edit: Finalement, tout est bien qui fini bien ... voir mon post suivant

Hors ligne

 

#14 27-11-2008 11:23:10

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: A vos cartes 3G !

Re moi.

Bon finalement la situation n'était pas si désespérée wink
Une solution a été trouvée (voir troubleshooting à la fin du wiki)

Et maintenant ma carte Orange fonctionne !


WAOUWWWW !!!

(désolé, je suis contant wink )

Hors ligne

 

#15 27-11-2008 11:41:46

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: A vos cartes 3G !

sleg a écrit:

ATTENTION :

Malgré le fait qu'il soit indiqué partout sur le wiki que la manip est risquée pour le module GSM, j'ai voulue faire l'upgrade quand même ...
Lors du flashage, il m'a mis une erreur "Flash operation timeout" Alors qu'il était en train de progresser dans le flashage ...
Maintenant le module GSM ne semble plus répondre sad

Donc je vous déconseille vivement cette manip !

Aïe...
Quelle manip as-tu utilisée ? Tu as suivi le mode opératoire étape par étape du wiki officiel ou bien tu as tenté le tout en un via flash du rootfs dédié ?

Hors ligne

 

#16 27-11-2008 12:08:35

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: A vos cartes 3G !

pini a écrit:

Aïe...
Quelle manip as-tu utilisée ? Tu as suivi le mode opératoire étape par étape du wiki officiel ou bien tu as tenté le tout en un via flash du rootfs dédié ?

J'ai suivi le tuto à la lettre !
J'ai utilisé la distrib recommandé (shr-console), j'ai fait du strict copier/coller ...

En plus j'étais très confiant, le flashage se passait bien ... j'attendais patiemment sans bouger le moindre petit doigt ... ET paf ! Il s'arrête en erreur au milieu du flashage !

Bon, finalement tout est bien qui fini bien ... Ça remarche, et mieux qu'avant wink

Hors ligne

 

#17 27-11-2008 12:34:11

pini
Addicted-Moko
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 01-09-2008
Messages: 449

Re: A vos cartes 3G !

sleg a écrit:

Bon, finalement tout est bien qui fini bien ... Ça remarche, et mieux qu'avant wink

Ouf !
Tu as dû reflasher ou bien ça s'est mis à fonctionner subitement avec le nouveau firmware ?
D'ailleurs, tu as moyen de vérifier que tu as bien ce nouveau firmware ?

Hors ligne

 

#18 27-11-2008 12:41:01

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: A vos cartes 3G !

pini a écrit:

Ouf !
Tu as dû reflasher ou bien ça s'est mis à fonctionner subitement avec le nouveau firmware ?
D'ailleurs, tu as moyen de vérifier que tu as bien ce nouveau firmware ?

Avec le nouveau firmware, ça a fonctionné.

J'ai flashé de GSM sous SHR-console,
puis redémarré sous Debian (sur µSD) Et ça a fonctionné direct avec ma carte Orange qui ne fonctionnait pas avant Sans reflasher l'OS

Maintenant je reflash l'OS pour mettre la shr (non console)

Hors ligne

 

#19 27-11-2008 17:22:06

cfdev
Cool-Moko
Date d'inscription: 10-09-2008
Messages: 31

Re: A vos cartes 3G !

oh, ca m'a l'air super intéressant!
déjà parce que le firm du calypso peut être mis à jour !
Et ca veux apparemment dire par le témoignage de sleg que le calyspo est bien compatible 1,8v/2,9v

smile

Hors ligne

 

#20 27-11-2008 23:12:03

yostral
Fun-Moko
Date d'inscription: 05-11-2008
Messages: 84

Re: A vos cartes 3G !

sleg a écrit:

Et maintenant ma carte Orange fonctionne !

Quelle carte est-ce ? Voir si la mienne aurait aussi des chances de fonctionner... smile.

Hors ligne

 

#21 28-11-2008 09:59:42

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: A vos cartes 3G !

yostral a écrit:

sleg a écrit:

Et maintenant ma carte Orange fonctionne !

Quelle carte est-ce ? Voir si la mienne aurait aussi des chances de fonctionner... smile.

C'est celle là :
__________
|    3G DF    |
|                   |
\_____Y___|

J'ai modifié le wiki en conséquence
http://openmoko-fr.org/wiki/index.php/C … ompatibles

Mais je pense qu'avec cette mise à jour, il a des chances pour que toutes les USIM fonctionnent désormais

Hors ligne

 

#22 28-11-2008 21:45:25

yostral
Fun-Moko
Date d'inscription: 05-11-2008
Messages: 84

Re: A vos cartes 3G !

Merci Sleg smile.

Une autre question : qu'en est-il des cartes Bouygues ? Je n'ai vu nul-part quasiment des retours avec ces cartes. Quelqu'un en aurait-il ? Car pour le moment, leur dernières cartes, 3G donc, ne fonctionnent pas non plus. Je me demande donc si quelqu'un a ou peut en essayer une avec un firmware moko10 et nous faire un retour ?

(Oui oui, Bouygues me fait de l'œil ;-) ).

Hors ligne

 

#23 29-11-2008 21:12:19

mangr
AdMoKostrateur
Lieu: Grenoble ... ou presque
Date d'inscription: 10-07-2008
Messages: 273

Re: A vos cartes 3G !

Yeah !

Merci Sleg, j'ai fait une mise à jour du firmware GSM et ma carte Sim est reconnue maintenant.
Pour les curieux, il s'agit de celle ci :
__________
|    3G    DF  |
|                    |
\_____X____|

Ouf, je vais enfin pouvoir téléphoner avec mon Neo smile

Hors ligne

 

#24 25-02-2009 10:04:34

blzd
Mini Moko
Date d'inscription: 25-02-2009
Messages: 4

Re: A vos cartes 3G !

Bonjour,

Qulequ'un saurait-il si les cartes suivantes fonctionnent avec le FR?
__________
|        3G DF |
|                    |
\_____Q___|


Merci.

Hors ligne

 

#25 25-02-2009 10:08:13

sleg
MoKorateur
Lieu: Aubagne
Date d'inscription: 21-07-2008
Messages: 530

Re: A vos cartes 3G !

Je ne sais pas avec certitude, mais il me semble qu'avec la mise à jour du firmware, toutes les cartes sont fonctionnelles ...

Quelqu'un confirme ?

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.20
Traduction par FluxBB.fr

Hébergé par :
Bearstech